под крылом

Елена Марцыновская
***

Будешь самою синею птичьей,
И расширенным зрением дичи.
Больно низок и страшно высок
Этот самый седьмой потолок.
Будешь винтиком нужным и лишним,
Оттого, что – ни звука о личном,
Стрелку времени тыкнув в висок.
Вдохновенье не входит в привычку,
Обожжёт немоту между строк.
Разожгите последнюю спичку
И согрейте её коробок.

***

Когда рассветный луч востёр как шило,
На щедрость неба не достанет слова.
Вы под крылом летящей птицы жили?
Тогда ветра для вас уже не новость.
На прочность не испытывать восторга,
Как можно? Пассажиром безбилетным,
Уместим в жизни что-то кроме торга:
Расти и гибнуть в ультрафиолете.