Бродяга

Юлия Миледи
Бродяга вышел на проспект
С холщёвой сумкой за плечами,
Он улиц тихий терапевт,
Бульварный санитар... Ночами,
Когда народ десятый видит сон,
Он бродит, тихо звякая посудой,
Пустую тару снова ищет он,
Не слушая людские пересуды...
Нагнувшись резко, он поднял бычок,
Закрыл глаза и крепко затянулся,
Из банки пива отхлебнул глоток
И кошке лишь беззубо улыбнулся.
Достал из сумки скромный свой обед -
Кусок леща, сухую корку хлеба,
И, сделав скатерть из сухих газет,
Сидел, жевал, смотрел в ночное небо...

Его отель - объятия подвала,
А ресторан - с отбросами бачок,
Его постель - обрывки одеяла,
А папироса - брошенный бычок.

Косматым призраком скользя,
Он ночью шарит по помойкам,
В подвал к друзьям идти нельзя,
Иначе будет неустойка.
К утру откроют стеклотару,
Туда он сразу побежит,
Трясясь, сдаёт пустую тару,
От вожделения дрожит.
Купив дешёвого портвейна,
Себе в подвал его несёт,
Ему бутылка наслажденья
В никчёмной жизни придаёт.

Вот так и я... Его любви крупицы
Пытаюсь в сумерках собрать,
И, пряча влажные ресницы,
В ночной поход иду опять...
Ходить... И думать, думать, думать...
Как мне вернуть твою любовь?
Чтоб ты хотел, хотел безумно
Любви моей счастливых снов...
Поймать мой взгляд, слегка надменный,
Услышать голос мой в ночи...
Тревожный и немного нервный
Как пламя шаткое свечи.

Тебя я склею из осколков
Воспоминаний и шагов,
Из счастья краткого обломков,
Из глаз, из губ, остатков снов...

Темно... Опять бреду по лужам,
В душе неся свою любовь,
И голос мой уже простужен,
А ступни ног истёрты в кровь.
Тебя найду, тебя узнаю,
Я в темноте иду, любя,
Чтобы сказать тебе, пылая:
,, Я до сих пор люблю тебя ".