Граница Бога

Любовь Кравцова
               

Акробатов из шоу затуркал ветер, балтийский стайер,
В новом порту Петербурга, встречая круизный лайнер.

Звонница-эмигрантка от Гарварда до Москвы
Сквозь Новгород, Тверь  курантой плыла в торжестве тоски.

За океаном фальшивила, что даже Рузвельт роптал:
«Уж, лучше щенок с моим именем, чем эти колокола!»

Вернулась к трепету бабочек  крапивниц, павлиньих глаз,
Лоскутьями крыльев-тряпочек к ней льнувших от птичьих проказ,

В окно залетающих, прячущих себя от гиблого дня
В плафоны-кармашки для лампочек, жаждущих, лишь, огня.

А, может быть, слой озона как ножницами стригут
Зловещие Хиггс-бозоны и бабочкам крылья рвут?

Когда океан был кислым, а небо багряно-красным,
Над зеленью вод нависла магма, живою плазмой.

Где же тогда мы были, до Взрыва, до завихрений?
Вселенской висели пылью, частицами Не-творений?

Адронный коллайдер по кодам ищет частицу Бога,
У кварка степень свободы и грани Гога-Магога.

Первооснова  глюоны? Зачем разделять частицы?
Мы будем снова бездомны, а может, станем, как птицы,

Срывать у бабочек крылья, носясь трясогузками в небе,
Или осядем пылью на тёмный Хаоса гребень?

Здесь жизнь вызревала  единой, из двух  неделимой частицей,
И более несотворимой сутью в своей границе!

Колокола возвратились, спасут ли нас от распада?
Молитвы на них роились, согревшись в дыму лампады.

                10сентября   2008г.
 
*Шоу акробатов в  новом порту -  так встречали  первый круизный лайнер, празднично.
Колокола были вывезены в Америку, как металлолом, после революции. Вернулись на Родину.