Quo vadis, Domine?

Надежда Львова
По мотивам "Камо Грядеши" Генрика Сенкевича


Куда идешь, скажи мне, Господине?
Среди пустых белеющих дорог?
Не глас ли вопиющего в пустыне
Тебя на зов на землю к нам привел?

Так грустен взгляд, погашен, словно свечка…
Скажи мне, отчего печален ты?
Я знаю… вновь легли тебе на плечи
Заботы о судьбе твоей земли?

Или – кто знает? – уж настало время
Окончить путь земной твоих детей?
Ответь мне, отче, что за тайны бремя
Скрываешь ты от мира и людей?

И странник отвечал: «Вы молодые…
Еще не скоро вас коснется рок…
А я скорблю о милом бедном сыне,
Которого от смерти не сберег...

Он молод был и также полон веры,
Но для иного был на свет рожден:
Очистить мир от подлой грубой скверны…
А я – отец – не стал его щитом…

Талантлив был, и весел, и прекрасен,
Другой судьбы бы я ему хотел:
Жена, детишки, сам себе подвластен,
И право выбрать собственный удел…

А он простил… приняв мое решенье,
Ни слова не сказал он мне в упрек…
И я ему чужие прегрешенья
Вменил в вину и искупать обрек...

Что мне теперь и то, что люди верят?
Когда терновый увенчал венок?
Он звал меня… мой сын молил спасенья…
А я – творец – на зов прийти не смог…

0.00
10.09.09