Эпоха искусственного света

Сасин Алексей
Понять, что тебя позвала
звезда,
сумеет не каждый пастух,
тем паче -
в пустыне, тем паче - на слух:
среда,
не передающая звук,
иначе
воспроизводит слова.

Так, более двух тысяч лет
назад,
в пустыне, с другой стороны
планеты
от нас, житель бедной страны
свой взгляд
направил на звёзды. Они
на это
ему улыбнулись в ответ.

С тех пор - ни один из царей
не стал
свидетелем чуда, волхвы
забыли
о долге, а звёздная высь,
устав
вращаться вокруг головы, -
остыла,
подобием став фонарей.