Хочешь мира - крепи справедливость

Игорь Рыбин
 «Если будете стремиться только к личному благу,
  погубите общее, а с ним и своё личное»
          Профессор словесности Царскосельского
          лицея  А.Куницын.         
   
               
              ***
      
«Хочешь мира –
           крепи  справедливость»*.
Всем понятен природный закон.
Но, меж нами, скажите на милость:
в наше  время действует он?

Ты молчишь: всем известны ответы…
По душе нам дурные заветы.
Например: «Пей, торгуй, богатей»**,-
знать о ближнем и думать не смей.
«Не подмажешь ты и не поедешь».
Всё, как я, ты, мой друг,
                разумеешь…
Взятка тоже на цены влияет,
и  народ наш быстрей разоряет,
да, к тому же, еще развращает.

Хороши мы: гребём втихомолку;
только много ль от этого толку?
Государство совсем ослабеет,
да и  люди вконец обеднеют…
Не осмыслим реальности новой,
станем «Берегом кости слоновой»***.
Бизнес  будет в потёмках брести…
Не сойдёт с сырьевого пути,
не спастись повышением цен,
и стране не подняться с колен.
А народ наш пойдёт в сторожа,
и сопьётся, затем, не спеша…
Нам индУстрия, знать. не нужна?
Лишь торговля в доходе  важна?

Рынок Мира...Кого он жалеет?
Он на «чахлых»  доход  поимеет.
Кто считается с хилым партнёром?
Ты внимай  стихотворным укорам…
Может быть,пробужденье наступит,
Крутость с жадностью всё же
                отступят.
Тут  страна возрождаться  начнёт,
И  индУстрия двинет  вперёд,
Покупательский спрос возрастёт.
 
И  Европа не будет собою,
Коли к нам развернётся спиною.
Либеральный  туман  испарится,
«Дивиденды» ей будут лишь сниться.
Кризис  те же причины имеет,
Если кто в этом что  разумеет.
              ---


* Надпись на "Дворце Мира" в Гааге.
** Недавние лозунги на улицах наших городов.
*** Слаборазвитое, бедное, зависимое государство
        в Африке.