Не спеши, не суетись - успеешь...

Геннадий Банников
Не спеши, не суетись - успеешь...
Точно так природа не спешит
Разменять на несколько копеек
Медленную собственную жизнь.
Не исчезнуть, не почить нам в бозе -
Не уходит жизнь сама-собой.
Вдумайтесь немного: в эту осень
Вглядывался Пушкин молодой.

Очаруйся вместе с ним, прохожий -
Будь ты эфиоп, китаец, скиф -
Чувствуешь, как внутренне похожи,
Как вы генетически близки?
Ощути смятение и радость,
Насладись размером и числом
Листьев, пожелтевших утром ранним,
Прежде чем их ветром унесло.

Да, конечно, золота хватает
Разложить на ширь всея души…
Говорил когда-то Чаадаев:
На душе дурного не держи.


====================================
Картина Виктора Попкова "Осенние дожди"