Иван Пущин и Михаил Лунин

Татьяна Муратова
В духовном братстве – два человека
Огромной нравственной силы пример.
Пущин и Лунин. Велением века
Каждый по-своему миссионер.
Пущин любил всех братской любовью,
Своей добротой помогал всегда.
Лунин старался прикрыть собою
Тех, кому в то время грозила беда.
Пущина любили, Лунина уважали.
Он и в тюрьме продолжал рисковать.
И, несмотря на то, что  запрещали,
Записки свои решил написать.
За это – каторга, тюрьма Акатуя,
Гибель в неволе в расцвете лет.
Стремление к воле, свободы струи –
Его души негасимой cвет…

08.09.2009

Офорт Николая Михайловича Полянского