R. M. Rilke. DA neigt sich die Stunde und ruehrt

Колесникова Наталья
Первая книга. Книга о монашеской жизни.

Звенящим металлом час пробил,
и дрожь охватила меня:
я знаю, могу - он мне открыл
новое виденье дня.

Незавершённым казалось мне всё,
пока, наконец, не прозрел –
я понял: каждому будет дано,
что он получить хотел.

Ничтожных вещей нет для меня,
любую из них пою,
но знать не могу,  для кого она
душу хранит свою.


R.M. Rilke
Erstes Buch. Das Buch vom moenchischen Leben.

DA neigt sich die Stunde und ruehrt mich an
mit klarem, metallenen Schlag:
mir zittern die Sinne: Ich fuehle: ich kann –
und fasse den plastischen Tag

Nichts war noch vollendet, eh ich es erschaut,
ein jedes Werden stand still
Meine Blicke sind reif, und wie eine Braut
kommt jedem das Ding, das er will

Nichts ist mir zu klein und ich lieb es trotzdem
und mal es auf Goldgrund und gross,
und halte es hoch, und ich weiss nicht wem
loest es die Seele los...