Козёл у воды

Андрей Осетров-Суздальский
          басня

Козёл склонился у воды
И в ней увидел отраженье
Своих рогов и бороды,
И губ задумчивых движенье.

Но тут игривая коза
Его боднула, пробегая,
И наш козёл отвёл глаза,
Затем, что мысль пришла другая.

… Куда козы вели следы –
О том узнать мы не сумели:
Их скрыли травы, снег и льды,
И бороду козла метели
Всю зиму путали, как лён.
Но вновь весна – он изумлён:
Он в луже видит отраженье
Рогов и белой бороды,
И губ задумчивых движенье…

Он весь в смятенье: «Ну дела!
Такого прежде не случалось,
Чтоб морда белого козла
В воде так долго отражалась!»…

------------------

Не так ли ты, учёный муж,
Умом горазд, терпеньем дюж,
Превозмогая мыслей муки,
Глядишься в зеркало науки?


Картинка: http://img-2005-07.photosight.ru/01/927588.jpg