Ворчливая совесть моя...

Юрий Устюжанин
В жирном блеске проклятых чернеющих луж
Подлость будет светиться ухмылкой,
А у тёмных причалов взбесившихся душ
Будет мучиться совесть под пыткой.               

И душа моя,словно в отчаяньи мать,
Увидавши, что гибнет ребёнок,
Будет рваться, метаться и совесть спасать
Из последних, быть может силёнок.

Но бесплодны попытки и слово “Смирись!”
Произносит мне разум спокойно,
Ну, а совесть кричит: «Не сдавайся! Дерись!
Жизнь свою проживёшь ты достойно!”

Хоть душа, спрятав боль, перестанет тужить,
Зачерствев, правый суд не зовя,
Хоть уйдёт в мир иной, но останется жить
Ворчливая совесть моя...