Реактаврам

Игорь Шептухин
                Испытателям комплекса «Реактавр»,
                Героям России А.В.Маргелову и Л.И.Щербакову.

Машина падала с небес
Во всей своей красе и стати,
Качался купол ПРС,
Курил в низу, волнуясь, Батя.

И что греха таить, гнал мысль
О той трагедии с Бураном,
Тревожно всматриваясь ввысь,
И бередило сердце раной.

«Ну, как дела там у «сынков»?
Ведь связи нет. От них не звука.
Как Сашка? Как там Щербаков?
Давай, давай, работай, Жуков!»

Небесный конь стремился вниз,
Неся во чреве «Реактавров».
Эх, вот бы был сейчас сюрприз -
В их честь ударить бы в литавры!

Два «космонавта ВДВ»,
Два чудо-воина, Героя,
Летать учили БМД,
Чтоб побеждать на поле боя!

Чтоб знали «эти, за бугром»,
В десанте хлеб едят недаром.
Лишь только сунутся, сомнём
Лихим маргеловским ударом!

...В момент касания с землей,
Сработал двигатель посадки.
Взрыв. Грохот. Дым. Ещё какой!
Но до чего же был он сладким!

И пусть взбесилась кровь в висках,
Вдавило в кресла перегрузкой,
Но не присущ парням был страх.
В них с детства дух заложен русский!

Дух силы воли и труда,
Отваги и первопроходства.
И потому везде, всегда
Есть у десанта превосходство!

Лихих побед живой исток
И слава предков как награда.
Ведь если «кроме нас никто»,
То значит Родине так надо.

...Земля, объятья распахнув,
Преподнесла из снега скатерть.
Но сели так, что помянуть
Пришлось святых и «чью-то матерь».

Да, не беда! Им всё с руки!
Там, где исход пути не ясен,
На риск найдутся мужики
В войсках десантных «Дяди Васи»!

Секунды и взревел мотор,
Ожили пушка с пулемётом.
Всё верно: кроме них, никто,
А значит – это их работа!

Мечту: броня из облаков,
И сразу в бой, без промедленья,
Маргелов-младший, Щербаков,
Осуществили в те мгновенья!

Им вслед, проторенной тропой
Пойдут бойцов крылатых рати,
Разя врага своей броней,
Как завещал десанту Батя!
                31 Января 2003 г.

Фотография взята из книги "Десантник № 1 Генерал армии Маргелов"