Разве нужно жить долго?

Расул Шыбынтай
Разве нужно жить долго,
Когда дни похожи
На ряд банок в супермаркете?
День прошел и не помнишь,
Год прошел и не помнишь,
Жизнь прошла и не помнишь:
Что же в них было?
Если вместе собрать
Все дни счастья и горя
Из хотя бы ста лет,
Наберется ли год
Стоящей жизни жизни?
Может лучше прожить этот год,
Может лучше прожить этот день,
Может лучше прожить эту жизнь
Без механики действий и слов,
Неожиданно и лучисто?
Жизнь вне времени –
Вечная жизнь,
А во времени –
Банки на полках.