Что такое родина... память о Кенигсберге

Алексей Люсьель
Что такое родина...
Мягкий шепот
Балтийской волны,
Холодный декабрьский дождь,
Серая память уснувшей войны
В глазах
Не знавших ее никогда.

Что такое родина...
Может быть тень
От старых каштанов
На брусчатке у древнего замка
Со следами ушедших эпох
И фугасных осколков.

Что такое родина...
Для нас
Здесь рожденных детей,
Игравших весной с черепами
Напалмом сожженных людей.
И в этом была...
Их месть.

Что такое родина...
Может быть старца
Покойного мудрость,
Он в пирамиде хранит чистоту.
Или слова, как удар -
ЭТО БЫЛО ДО НАС.
Запах белой сирени у дома.

Что такое родина...
Теплый камень слезы янтаря,
Приютившийся в детской ладошке...