Не время года

Алексей Брусника
Зима. Она обычно вызывает неудобства, раздражение и желание побыстрее ее пережить.

Весна. Пора радужных надежд и щекотливых предвкушений.

Лето. Процесс их ускользания и суета в попытках что-то не упустить.

Осень…

Осень – это не время года. Это некая почти осязаемая гармония, состояние совпадения с природой, сонаправленности движения с ней. Это наложение воспоминаний, ностальгий и настроений,  образующее пронзительный резонанс. Это с детства самое близкое и знакомое, насквозь пропитавшее сознание.
Это шелест, неотвратимо переходящий в шорох, листьев. Это простреливающее сквозь полупрозрачные деревья солнце. Это далеко в лесу слышные свистки электричек. Это загнанные влажной прохладой в спасительные карманы руки. Это выпитые залпом под гул друзей переходящие полкружки водки. Это обострение вожделенных ощущений взамен плавно ускользающей трезвости мысли. Это помчавшееся над узловатыми ветвями серо-голубое небо. Это вялое, осуждающее карканье сонных ворон…
Осень – это когда оглядываешься, смотря вперед.