Осенняя свадьба

Светлана Илларионова
                "Помню: осень,
                Холод подбирался,
                Лист продрогший
                Отлетал с осин,
                Только на ветру еще качался,
                Не сдавался
                Красный георгин."
                М. Палиевский



Китаянкой-невестой стоит в ожиданье осина,
Заменяя пурпуром девичий зелёный наряд.
Непорочно она его целое лето носила,
А теперь женихом, ветром северным, будет он снят.

Фея-туча подарит вуаль из блестящих дождинок,
Листья клена украсят ажурный резной павильон,
И цветы расправляет последние куст георгинов –
Видно, хочет на свадьбе казаться невянущим он.

Плачет ива-подруга, в соцветья вино разливая –
Приготовил росу для гостей виночерпий-туман.
И не видят они, что невесту жених раздевает,
Что срывает с неё неуступчивый шёлковый бант…

Недопитое лето слезою в бутоне искрится,
Согреваясь теплом предпоследних и робких лучей.
Но посыльные осени, пересекая границу,
Расплескают его из бокала прохладных ночей.