Пушкин и ЕГЭ

Людмила Першикова
Друг сказал: литературу
На ЕГЭ не выбирай.
Не поверил ему сдуру:
- Зря, Серёга, не болтай!
Я был в Пушкина влюблённый
Лет с двенадцати, не вру.
На экзамен, окрылённый
Захожу, конверт беру.
Вскрыл. Фантастика! Онегин.
Вот везёт! С улыбкой я
Расслабляюсь в сладкой неге.
«Пять» в кармане у меня!
Но чем дольше отвечаю,
Тем сильней берёт тоска.
Всё я про Татьяну знаю,
Но вот цвет её платка…
Откровенен буду с вами:
Позабыл ещё, хоть плачь,
Сколько клеток с петухами
Привезли осьмнадцать кляч.
И теперь я второгодник.
Что поделаешь? Закон.
Это Пушкин всё, негодник,
Виноват, конечно, он.
Ну зачем писать так длинно
О волнениях в крови,
О традициях старинных,
О Татьяниной любви?
О душе её прелестной
Знать совсем неинтересно.
А вот цвет её платка
Важно знать наверняка!