Своя Commedia Divina

Зинаида Дырченко
Своя Commedia Divina*,
Круги у каждого свои…
Kто их прошёл до половины,
Не разуверившись в любви?
И каждый круг был интересен,
(тем более, когда ты – гость),
а девяносто девять песен
сложить  – легко ль певцу пришлось?
И слушать грешников стенанья
Весь этот долгий мрачный путь,
И, наконец, дойдя до Рая,
С Петром присесть передохнуть.

...Поэта в кущах голос кличет,
(да явь ли это иль в бреду?)
О,ты ли это, Беатриче,
Откликнись! Я к тебе иду!
Я вновь готов, коль будет надо,
Ты верь и только позови,
С поводырём все крУги Ада
Пройти на зов твоей  любви!
К тебе стихами, как  мольбою,
Взываю: »О, не покидай!...»,

...И только встретившись с Любовью,
Мы познаём и Ад, и Рай.

* Божественная комедия  Данте Алигьери