Провинция, провинция...

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова
***
Провинция, провинция
С ромашковой околицей,
Берёзкой над криницею,
Да песенным раздольюшком.

Деревня – это личное!
С соседкой бабой Валею,
И в кружеве наличников
Цветущею геранию.

Сидят впригляд за внуками
И спорят о политике
Два деда с самокрутками
На лавке за калиткою.

Рубашки побелевшие
От солнышка покосного
И руки, изболевшие
От жилочек – до косточек.

И баба Валя ойкает,
Гремя в печи ухватами,
Всю жизнь на ферме с дойкою,
Всю жизнь ходила в ватниках.

Но выйдет в круг с частушками,
Чуть пригубив наливочки,
 - Эх, ноженьки, натружены,
Какие вы счастливые!

Гуляй, моя провинция,
Пляши, моя Заречная,
Я здесь не заграничная,
Я русская, запечная!

Эх, с охами, да вздохами
С утра до ночи крутишься,
Как жизнь то нас мудохает,
А мы в ответ ей – кукишем! –

Провинция, провинция…
Ромашки за околицей…
Берёзка над криницею…
Баб Валино раздольюшко!
Январь 2008г.