Зачем ты жил?

Натали Бауэр
Зачем ты жил? Чтоб сделать гадость,

Постылым бытием томим?

Себе нечаянную радость

Доставить, досадив другим?

 

От счастья не познал похмелья.

Себя и то ты не любил.

Один лишь повод для веселья

В чужих несчастьях находил.

 

Умел заметить ты огрехи

И все стонал, что жизнь тяжка.

На непонятные утехи

Смотрел ты в скважину замка.

 

Зачем-то экономя силы,

Во всем, как йог, себя стеснил.

И жизнь тебя не полюбила,

Ведь ты ее не полюбил.

 

Потом ты выбрал горделиво

Небытие, как идеал.

И Шопенгауэра вывод

Собой на деле оправдал.