Походная баня

Игорь Истомин
Баня в тайге - что бывает прекрасней!
После сражений с тропой и собой,
Кажется все так просто и ясно -
Камни, парок и ведерко с водой.

Все вроде просто... Но то издалека,
Где сауны, и вобла, и пивко.
Здесь же, в тайге, нас волнует не только
Старенький сруб с лиственичным полком.

...Вот постепенно волненье всплывает,
Пихтовый веник под мышкой дрожит,
Банщик водицей на камни плескает,
Баня - как облак горячий парит!

Ох и жара! Даже ноги не зябнут!
Пихтовым маслом лоснится рука.
Вейся, парок, по мускулам дряблым,
Жди наших тел, ледяная река!

Бух!
    Ох - хо - хо!
             Зажимает клещами.
Прочь харюза! Таймеши, берегись!
Празднуем мы нехудыми мощами
Бодрости праздник.
Да здравствует жизнь!

Даже мошка чистых нас уважает  -
Ест без приправы, всырую, живьем.
Наши тела после бани ласкает
Славный чаек с запашливым дымком.

...Все вроде просто - таежная баня.
Главное, люди, конечно, в другом:
Где эта баня, какие там камни,
После чего и что будет потом!

Тофалария,  р.  Хатага (приток р.  Уды)