Хранитель вод

Воронежская Смерть
А красота села, меня пленяла целый век,
Кругом леса и пастбища овечек,
Ведь под слиянием двух могучих рек,
И поселился здесь славянский человечек.

Язычник мне рассказывал о том,
Что злой Перун, пустил грозу на наш поселок,
И от ударов молнии – взорванных кругом,
Одни пеньки остались от всех ёлок.

И в месте этом, бил теперь ручей,
Который славился студеную водою,
И только возглас запрещавших матерей,
Нам запрещал холодную пить воду.

И ягоды росли среди ручья,
Болотистая местность угостила,
И свежесть бьющего ключа,
Нас с каждою минутою манила.

И слухи говорили, что в ручье,
Живет зеленый дед, с широкими глазами,
И очень много лет пытается,
Со скуки поиграться с нами.

За место лошади, огромный сом речной,
Он как пастух следит, за мелкою рыбешкой,
С хвостом от рыбы, и по пояс бородой,
В любви с русалкой и ундиной понемножку.

К себе ради забавы тащит он на дно,
Утопленником ты будь, иль пацаном,
И в образ он прекрасно свой войдет,
Прикинется лошадкой иль бревном.

Недюжинный хранитель вешних вод!,
Ты полу бог иль полу человек,
Ты под водою без тепла, аж целый год,
Речное дно, хранишь как своего ребенка...