Слава Богу за все

Лара Гринн
«Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: слава Тебе, Боже, во веки!» (Митрополит Трифон, или «Московский Златоуст»)

I

Нетленный Властитель веков,
Содержащий
Все жизни в деснице своей
Недрожащей,
Спасительный промысел свой
Простирающий
Поющим хвалу Тебе
И низвергающий
Потоками милость и радость
Небесную,
О Боже,
Тебе мы
Хвалебную песню
Возносим за счастье
И благодеяния,
И в добрых делах Твоих
Преуспеяние,
За помощь известную
И сокровенную,
За искренность,
Щедрость,
Любовь вдохновенную!

II

Призвал меня к жизни
Беспомощной, слабой,
Но крылья простер надо мною
Твой Ангел.
Он верно
Мой жизненный путь
Охраняет,
В годины ненастья
От бед ограждает.

II

Гостить у Тебя
На просторах бескрайних,
Постичь беспредельность
Всего мирозданья
Так мило,
Что воды и горы обнять
Хочу
И душою открытой принять
Таинственный шепот
Природы земной
С нетленной и вечной
Ее красотой…

Ты тайны открыл мне
Про небо и землю.
Словам Твоей мудрости
Трепетно внемлю.

III

Введя меня в жизнь,
Как в чарующий рай,
Пьянящим вином
Насладиться мне дай
Твоей созидающей
Силы могучей,
Что вылилась в море
И ветра созвучье,
Что благоухает
Цветов ароматом
И нежностью красок
Великого в малом.
Луга простираешь
Чудесных ковров,
Где свежесть ромашек,
Лазурь васильков,
Поля удостоил
Колосьев венчанием,
А нас благодатию
Их созерцания.

Весны торжеством
Воскресает вся тварь.
Ты жизни Источник!
Создатель!
И Царь!

IV

Ты учишь меня
Милосердию свыше,
Искусству любви
И служения ближним.
Подняв справедливо
Свой жезл победный,
Запрет налагаешь
На замысел тщетный.
Прозреньем,
Как искрой во тьме,
Просвещаешь,
Любовью испытываешь
И спасаешь.

V

С Тобой ощущается
Дивная легкость,
А в воздухе -
Трепетная светоносность, -
Так Дух Твой нисходит
В земную обитель…
Он праведным – Сила,
Заблудшим - Спаситель!

VI

Славу Богу пою…
За бессмертье души,
За сладость беседы
В вечерней тиши,
За животворящую
Воду крещения
За неиссякаемость,
Радость прощения,
За силу живительную
Благодати,
За веру, в которой мы -
Сестры и братья,
За то, что страданья
Уводят от страсти,
За мудрость Твоей
Побеждающей власти.

VII

Я вижу Твой Крест –
Он был ради меня -
И Тело и Кровь Твои,
Что из огня
Погибели
Грешные души спасают,
Смиреньем и кротостью
Благословляют.
Следы Твоих стоп
Я незримо целую,
Осознанно,
С верой пою:
Аллилуиа!