Воркута

Иванов Михаил Данилович
(ДРУЗЬЯМ  ОДНОПОЛЧАНАМ)

Собаки с волчьими оскалами,
Олени, нарт бегущий след,
И горизонт утыкан скалами –
Уральский северный хребет.

Гляжу: и тундре нету края.
Метели дали замели.
Горит в сиянье, не сгорает
Град, вмерзший в краешек земли.

Кружат оленьи перегоны.
Как дед-мороз оленевод…
Чадят верхушки  терриконов,
Подогревая небосвод.

Настанет день, и мы уедем,
Где на просторе, не в лесу,
Под солнцем нежатся медведи
И куропатки пьют росу.

Где рыба – хариус пороги
Берет пружинисто, с броска,
Где, собирая прыть по крохам,
Катит волну Уса – река.

Где зверь ведет себя беспечно,
И не по солнцу люди спят…
Над мерзлотой остылой вечной
Радары зорко вдаль глядят.

Где ничего не позабудешь:
Ни вздохов яростной зимы,
Ни взгляд, ни душу не остудишь…
Здесь сердцем в сердце вмерзли мы.