Alloquium Нестору

Егор Парфёнов
Я в беззвёздную темень широтою зрачков проникаю,
И пытаюсь найти под подушкой упрятанный сон.
Чую в палец укол. Вспоминаю. Доподлинно знаю:
Третий ангел летит, прижимая к губам саксофон.

Облака из-за леса вечно тянутся к дали-покою,
И опять соловьи растравили окрест колдовство,
И гитара твоя всё выводит неброской строкою:
«Я Россию люблю!» – но волнует ли это кого?

Бессловесное нечто не ответит аккордом мгновенным.
Выйду в ночь подышать я, травинку в зубах теребя.
Все сомненья твои понимаю, но знай непременно:
И волнует, и ранит, и слушатель есть у тебя!

Завтра поздно проснёшься, созовёшь соловьёв перелесья,
Соберётся оркестр на опушке у трёх облаков:
В нём кларнет и гобой, золотой саксофон поднебесья,
С хрипотцою гитары и звон от обломков оков.

Звёзды сядут рядком, будут тихо шептать: «Настоящий!»
Серебристым лучом ты поднимешь звучанья накал,
И, как прежде, меня среди ночи напевно-щемящей
Буйство трелей разбудит, чтоб сон под подушкой искал.



Брату моему Нестору, в непростой момент жизни его. Хотя... а кому сейчас легко? Значит – и всем нам.

Alloquium (лат.) – слова ободрения, утешения.