Ну почему вам не живётся в мире, люди?

Марианна Макарова
«Лучший бой – тот, которого удалось избежать.»
__________________ ( сэнсей  Гичин Фунакоши )

***
Ну почему никак вам не живётся в мире,  люди?
Чего вам в жизни не хватает?  Солнца и тепла?
Надеетесь всё сразу что ли получить – на блюде,
Своей не вкладывая капли  в добрые дела?

Ну отчего же между вами снова – ссоры, склоки?
А клочья из сердец летят,  марая этот свет.
Ведь не к другим вы этим, а к самим себе – жестоки.
И знайте – в драке никогда вам не достичь побед.

Нет победителей в бою, средь даже "победивших",
Триумфом насладиться в том никто не сможет всласть.
Слова припомним Мастеров, так мудро говоривших:
"Победа лучшая – коль битва вовсе не сбылАсь".

.

2009


***
Иллюстрация (из Инета):
Гичин Фунакоши. Считается родоначальником японского каратэ одного из самых распространённых стилей — Шотокан. Сэнсей, которому приписывают фразу «Лучший бой тот – которого удалось избежать». Хотя, на самом деле, этот принцип (в вариациях) пропагандировался и ранее.