О как бездонна синева!..

Надежда Никищенкова
Джордано Бруно после прочтения
книги Александра Волкова "Скитания"

Так ты бездонна, синева!..
Бездонна, вечна, безгранична!
О как Джордано мой страдал,
Без сна терзаясь романтично.

Он испугался мира звёзд:
"Какую истину открыл я!
В ночное небо просто врос!"
И дух его расправил крылья:

"Как страшно! Бедный мой народ
Не ощущает бесконечность,
Ни знаний, ни души полёт
Не ищет он, живя беспечно...

А солнце крутится меж звёзд
И мчится по крутой спирали".
И мучает Бруно вопрос:
"Об этом люди раньше знали,

Смотря на сомны ярких звёзд,
Забыв про радость и печали?..
Душа желала в небо взлёт,
Они о космосе мечтали?..

Иль только мне Господь открыл
Свободу к счастью в совершенстве:
Всем остальным не нужно крыл,
Чтобы искать исток блаженства

В своей душе всегда найдёт
Покой наивный мой народ..."
И Папа Римский понимает,
И никогда не отрицает,

Что солнце утром вновь взойдёт,
А вечером сей мир оставит...
В молитвах жизнь души пройдёт,
Которые дар Божий славят!!!

Наука часто так вредна,
Умы послушные волнует.
В ночное небо, что смотреть?
Нас ночь чарует поцелуем.

Земля - лишь шар? Возможно, прав
Джордано в этом изреченье...
И крутится волчком она
По эллипсу лишь в обреченье?

В блаженстве первом наш Господь
Лишь кротким землю обещает.
Всех остальных без прав и квот
Он в Ад иль Рай свой помещает...

Но мир таинственный манит
И безразличных упрекает:
"Напрасно мозг ваш праздный спит!
Он жизнь Вселенной не узнает!!!"

В загадке той вопрос от звёзд,
Планет и спутников пустынных:
"Иль, человек, ты не дорос,
Чтоб изучать нас - исполинов?!

Иль мало в людях доброты,
Любви, терпения и ласки?
Все в состоянии понять
Лишь притчи Библии и сказки?..

Иль сказка бедного тебя
Пугает и волнует сердце,
С пустой усталостью твердя:
"Мне на земле хватает места!"

Люби с Бездумностью святой!
А Космос подождёт до срока,
Слезами душу лишь омой
И жди Христа, чтоб стать пророком.
1977 год.