О, как бездонна синева!..

Надежда Никищенкова
Джордано Бруно после прочтения
книги Александра Волкова "Скитания"

Так ты бездонна, синева!..
Бездонна, вечна, безгранична!
О, как Джордано мой страдал,
Без сна терзаясь романтично.

Он испугался мира звёзд:
"Какую истину открыл я!
В ночное небо просто врос!"
И дух его расправил крылья:

"Как страшно! Бедный мой народ
Не ощущает бесконечность,
Ни знаний, ни души полёт
Не ищет он, живя беспечно...

А солнце крутится меж звёзд
И мчится по крутой спирали".
И мучает Бруно вопрос:
"Об этом люди раньше знали,

Смотря на сонмы ярких звёзд,
Забыв про радость и печали?..
Душа желала в небо взлёт,
Они о космосе мечтали?..

Иль только мне Господь открыл
Свободу к счастью в совершенстве:
Всем остальным не нужно крыл,
Чтобы искать исток блаженства

В своей душе всегда найдёт
Покой наивный мой народ..."
И Папа Римский понимает,
И никогда не отрицает,

Что солнце утром вновь взойдёт,
А вечером сей мир оставит...
В молитвах жизнь души пройдёт,
Которые дар Божий славят!!!

Наука часто так вредна,
Умы послушные волнует.
В ночное небо, что смотреть?
Нас ночь чарует поцелуем.

Земля - лишь шар? Возможно, прав
Джордано в этом изреченье...
И крутится волчком она
По эллипсу лишь в обреченье?

В блаженстве первом наш Господь
Лишь кротким землю обещает.
Всех остальных без прав и квот
Он в Ад иль Рай свой помещает...

Но мир таинственный манит
И безразличных упрекает:
"Напрасно мозг ваш праздный спит!
Он жизнь Вселенной не узнает!!!"

В загадке той вопрос от звёзд,
Планет и спутников пустынных:
"Иль, человек, ты не дорос,
Чтоб изучать нас - исполинов?!

Иль мало в людях доброты,
Любви, терпения и ласки?
Все в состоянии понять
Лишь притчи Библии и сказки?..

Иль сказка бедного тебя
Пугает и волнует сердце,
С пустой усталостью твердя:
"Мне на земле хватает места!"

Люби с Бездумностью святой!
А Космос подождёт до срока,
Слезами душу лишь омой
И жди Христа, чтоб стать пророком".
1977 год.