на раз

Иван Дарза
Раз! покатилась голова,
Что ни покос, то трын-трава.
В глазах солдата сталь меча
И мысль одна, и боль влеча:
Руби с плеча, руби с плеча.

Раз! покатилась молва,
Что ложь, что правда- соль одна.
Семь падших ангелов по семь грехов,
По семь печатей на семь стихов
И марш железных сапогов.

Раз! покатились небеса
Да в черный омут- как слеза,
Теперь что век, что пол-часа,
Что кровь, что ртуть,
Что божия роса.

Раз! покатилось, понесло
На жизнь, на смерть, всему назло,
Чертям по первое число,
Да на Покров в окно снежком,
В карман горячим пирожком.