В. А. С. -маяку

Лев Овсищер
(двоюродной сестре, живущей
     в гор. Москве).
-------------------------------------------
Не для одних лишь моряков
Огни надёжных маяков.
Уверен тот, кто хоть
               чуть-чуть С-к*,
Что в огромном этом мире
И для него горит маяк
В московском переулке дом 4.
Пусть кто-то на английском
      говорит иль на иврите,
А кто-то ещё помнит слово
                Родины своей,
На «маяке» скрестились эти нити,
Все трассы родственных путей.
(Быть может, кстати, «центр мира»
Твоя московская квартира?)*
В заливе том, едва сойдёшь на сушу,
Встречаешь родственную душу.
Пласты истории разрыв,
Сумеешь заглянуть в архив,
К родному клану приобщиться,
Увидишь родственные лица,
Что заселили целый свет,
И вспомнишь тех, кого уж нет…
Листаю я листы альбома—
Вот «племя, то, что не знакомо».
Мы друг для друга – имярек.
Когда б не ты – не знал вовек.
В родстве с тобою—вся планета.
Сама объездила полсвета,
Используя любой момент.
Примись и за вторую половину,
Чтобы увидеть не фрагмент,
А мира цельную картину.
(Но здесь замечу—ненароком
Не пропусти то, что под боком)*2
В очередной твой день рождения
К тебе со всех концов планеты
Летят в открытках поздравления,
Звонки, и письма, и приветы.
И я, тольяттинский твой брат,
Тебя поздравить тоже рад!
Тебе желаю в День Рождения
(Как, впрочем, и в другие дни),
Иметь …нормальное давление*3
«Коней ты шибко не гони».
Свети ж, маяк, отрада кораблей,
«До дней последних донца,
Свети и никаких гвоздей»*4
Огнём из своего оконца!
И знай, что Миру ты нужна.
Без маяка--всем кораблям хана!
                31.08.2002г.
Примечания:
-------------------
*    В Москве на Красной площади нарисован
      кружок, на котором написано «Центр Москвы»
*2   Видела не все достопримечательности в России
        и даже в Москве.
*3    Адресат-- гипертоник.       
*4    Здесь В.В.Маяковского немного поясним:
       То бишь - до ста двадцати.