Театр абсурда

Ян Петровский
Сцена. Начало великой премьеры.
Строгие судьи сидят на балконе.
Нищенка, тихо раздвинув портьеру,
Встала у входа в цветном балахоне.

Все в напряженьи. Актеры готовы
Ринуться в бой со своею судьбою.
Кто-то, пытаясь разрушить оковы,
Рвется на сцену и брызжет слюною.

Тихо гнусавя беззубыми ртами,
Судьи бросают им едкие фразы.
И, обтекая корзины с цветами,
В зале разносится запах заразы.

Здесь собираются те, кто достоин
Властвовать миром и править умами...
А на вокзале расстрелянный воин
Режет прохожих стальными словами.

Цепкие руки, размытые лица -
Все растворилось в безумном спектакле.
- Эй, подходи! Кто желает напиться?
Кровью разбавлю последние капли.

Как заблудившийся пес под луною
В бездне путей пищеводного тракта,
Конферансье, покрутив головою,
Провозглашает начало антракта.

Дымом напонилась будка суфлера.
Медленно гаснут огни на балконе.
И, проходя мимо мертвых актеров,
Нищенка радостно хлопнет в ладони.