Дети осады

Григорий Глазов
(из песенного цикла «400 лет…»)


- Мама, что там за стенами? Грохот и крик.
Много ратников. Стрелы. Пищали.
Почему нам нельзя выходить на родник?
Что за люди в ворота стучали?
- Не волнуйся, сынок. Ты поспи. На заре
наши воины вернутся с победой.
Под защитою Сергия в монастыре
не коснутся нас горе и беды.

Не погибнешь ты в этом осадном дыму,
ни от стрел и ни от пищали,
и увидишь, как Минин с Пожарским Москву
от захватчиков очищают.
Ты ещё проживёшь лет, пускай, и не сто,
но большие узришь победы –
и как царь Михаил возведён на престол,
и как мира попросят шведы.

- Мама, хочется есть. Вот бы хлеба с водой…
Может Богом забыты за что мы?..
Мама, ну же, идём поскорее домой,
там не так слышны раненых стоны.
- Потерпи, мой родной. Отдохнём. Выйдет срок.
А пока нужно дров и не мало.
Варим эту смолу, чтобы ворог не смог
одолеть нас, чтоб крепость не пала.

Богом мы не забыты. Всё это не зря.
Сам увидишь, напишешь в книгах,
как Сусанин отдаст свою жизнь за царя,
как вернутся Смоленск, Чернигов…
Засверкают границы неведомых стран,
после этой войны угара.
И Дежнёв Колымою пойдёт в океан,
и пойдёт на Амур Хабаров.

- Мама, я так устал, на ногах не стою.
Стихли звуки далекого боя.
Колыбельную песню пропой мне свою,
нету сил, нету сна, нет покоя.
- Неприятель, сынок, скоро будет разбит,
прочь погоним мы армию злую.
Авраамия видела. Он говорит,
подошли Жеребцов и Валуев.

У тебя впереди ещё многие дни…
И такое время настанет –
Украина и Русь будут братством одним,
покрестятся тремя перстами.
В этом мире всему есть и срок и черёд,
всё поймёшь. Ну, чуть позже разве.
И узришь, как больной и голодный народ
за свободу поднимет Разин.

- Мама, что там за стенами? Грохот и крик?
- Потерпи, мой родной. Отдохнём. Выйдет срок…

2009 г.