Трое

Иванов Михаил Данилович
В лесной глуши, ночной порою,
Где только зверь свой путь найдёт.
Что сотворить сумели трое,
Того не смог постичь народ.

Один пройдоха небывалый.
Другой по пьяни был мастак –
Вожак с кликухою: «двупалый».
Третий - ученый, не дурак.

И вот, с похмелья ли, сослепу,
Саму Державу – в пух и прах!..
Пускай народ, мол, «чешет репу»
До помутнения в умах.

А как иначе? За границей
Очнуться вдруг, в какой стране?
Такое разве что приснится,
Как тяжкий бред в кошмарном сне.

А тут под пьяную ухмылку,
Среди подельников лихих,
Державу просто, как бутылку,
«Сообразили на троих»…

О, мир славянский! Самозванцев,
В какие веки не видал?
И вот опять троим засланцам
Себя без боя тихо сдал.

С тех пор уже младая поросль
Вкусив «свободы», валом прёт,
Только какой дорогой – порознь
И трезвый ум не разберёт.