Сон разума

Иванов Михаил Данилович
Из темноты свирепый хищник
Во сне преследовал меня.
Скакал во след без звуков лишних,
Лишь топот страхи дополнял.

Он смрадом тьмы дышал мне в спину.
Я криком страхи подавлял.
Кружил средь гор, бежал долиной,
Но он, как тень, не отставал.

Но кто он? Кто? – я обернулся.
И тёмным ужасом объят,
От лап когтистых увернулся,
А впереди они стоят.

Живой удушливой стеною.
И жвачку, чавкая, жуют.
И нити чёрною слюною
В землю отравою текут.

Бессильем скован, словно связан,
Пред ними долго я стоял.
Как будто жизнью был обязан,
И молча приговора ждал…

И чудный глас, как звон летящий,
С высот ниспал: «Стой, человек!»
И света луч, как меч разящий,
Мрак отравляющий рассёк…

Какие б ветры не подули,
И как бы не был жизни рад.
Напрасны силы, что дерзнули
Объять и сплавить рай и ад.