Суд и дело

Иванов Михаил Данилович
(басня)

«Кто в чин войдет лисой,
тот в чине будет волком».
                В.Даль

Виновным признан был Бобер:
«В делах работных сущий вор!
Деревья валит там и тут.
Нагородил уйму запруд.

Волчье угодье подтопил,
А возместить ущерб забыл.
От горя серый занемог,
Лишь смог бобриху взять… в залог».

Так адвокат Лиса за Волка
Горой стояла, без умолку
Звучала речь ее в суде.
В итоге вышло: Волк в беде.

Осел, досужий прокурор,
Одобрил лисий приговор.
Судья Козел подвел итог.
Бобру светил приличный срок.

Тот в позу встал: дескать позор!
Разве не видно кто тут вор?
Доколь играть мы будем в прятки,
И пожинать волчьи порядки?!

Но, поперхнувшись , тут же смолк.
Поскольку встал свидетель Волк.
И напружинив хвост - мотало,
Зубами щелкнул:  дескать, мало!

Этот бандит в бобровой шубе,
Любого в мягкий фарш изрубит.
Чем и предрек конец исхода.
Бобру добавили два года.