Высокий костёр

Дуэттино
           И комната, в которой я болею,
           Последний раз болею на земле»
                (Анна Ахматова)

- 1 -
Меня приговорили к боли,
К  ее высокому костру.
Не по любви, а поневоле
Я обрела себе сестру.
И долго понимать училась
Суровый деспотизм любви,
Когда я раненая билась,
Она учила: « Не реви!
Утрись платочком, стисни зубы.
Ты думаешь, с тобой легко?»
Звучат архангельские трубы, –
И пьётся боль, как молоко!
Но с этой названной сестрицей,
Которая страшней тюрьмы,
Мне надо насмерть подружиться,
Измучиться, преобразиться,
И – вырваться на свет из тьмы!

- 2 -
Ты плачешь, ты не в силах мне помочь,
твоей любовью боль мою не свяжешь.
Случается, что старше мамы дочь,
КАК может быть такое, - не расскажешь.
Мне кажется, что слишком долгий век
обещан мне Всемилостивым Богом.
пусть время иногда ускорит бег,
чтоб сделать боль короче ненамного.
Не плачь, ты просто так со мной побудь,
когда ты рядом, мама, мне полегче.
калачиком свернусь, чтобы заснуть,
но ты меня держи любовью крепче?
Я, может быть, оттуда не вернусь,
там, знаешь ли, красиво и покойно,
я там тебя когда-нибудь дождусь
и нам с тобой уже не будет больно.