темный ангел за окошком пролетел

Иван Дарза
В узкие горла разлитую,
Залпом вкушаем столичную жизнь,
Темного ангела, кем-то побитого,
Тянем за крылья к столу и к земле,
                дальше вниз.

А он сверху сыпал нам семечки
И мелочь на пряники девочкам,
И мелочь на пряники девочкам,
А мальчикам пауков.
Мохнатых и пыльных чудовищ,
Опутавших паутиной
Углы потолка и картины,
И, кажется, даже полмира.
А я их боюсь, сквозь ухмылочку,
Сажаю поштучно на вилочку,
А Леха Попович впритирочку
Вдоль стеночек их воевал.
А ангел все сыпал потешками
И королевскими пешками,
Меня моими усмешками
Пытался как мим разыграть.
И добрый Добрыня с Ильюхой
Сбивали его оплеухами,
Сильными звонкими плюхами,
Гитарой пытались достать.
Их жены гукали клухами,
Наполнив прихожую слухами,
Консервную банку окурками,
Телами скрипучий диван.
И бряцая ангельской мелочью,
Томились этою сволочью,
И в колесе своем беличьем
Бежали наперегонки.
А покидая меня уже за полночь
В подъезде под липкими тенями,
В бреду похмельно-горячечном
Нас поразило смятение,
Парнишка как травка зелененький,
Присев на подоконнике,
Не-то напевал себе песенку,
Не-то что-то там бормотал:
             …темный ангел за окошком пролетел,
                темный ангел за окошком пролетел,
                темный ангел…