мамина песня

Елена Никитаева
говорят, будто камень точится, будто слово сдвигает горы
говорят, будто ночь - чёрная перед самым последним плачем
безразмерное поле боли и неприступная высь горя
исчезая в крупицах ласки, прекращают что-либо значить 
ну же, слушай девочка-дочка, посмотри на свою маму
у которой на этом свете ты, наверное, не родишься
расскажу я тебе солнышко, исчезающее в туманах
и спою я тебе шторм морской, надвигающийся за тишью
побыла твоя мама воином и сожгла не один город
прослыла твоя мама дикою, ненавистной, треклятой тенью
и любимой была, и брошенной, и в жару живая, и в холод
танцевала босая, смелая по горящим углям-поленьям
то, что болью казалось, выткалось на коврах цветами и вязью
что привиделось горем, вышилось оленятами по полотнам
все слезинки застыли-высохли, превратились в россыпь алмазов
а забвение раззадорило, распахнуло все двери-окна
не бросай исподлобья строгие, как стрела острые взгляды
расскажу тебе ветры жгучие, прошепчу темноту ночи -
как одной на Земле холодно, как тоска берёт по крылатым
как похоже белёсое облако на тебя, нерождённая дочка

13.09.09.