Парис

Галина Рукосуева
/Гречский миф/

Рожденье  сына ожидая,
Гекуба видит страшный сон.
Родился факел. Полыхая,
Дотла сжигает Трою он.
Толкует сон жены Приама
Так,прорицателей совет:
"Произойдёт большая драма
С рожденьем мальчика на свет.
Погибнет Троя». Огорошен
Такою вестью царь Приам...
И сын к подножью Иды брошен
На растерзание зверям.

Медведица вблизи бродила.
Не причинив ему вреда,
Младенца малого вскормила,
И не случилась с ним беда.
Знать было так судьбе угодно-
Нашли ребёнка пастухи.
Парис красив был, рос свободно,
Бежали от  него враги. 
Он пас овец на склоне Иды.
И вдруг три женщины пред ним:
Афина, Гера, Афродита -
Богини. Ну,  зачем он им?

- Нас рассуди,- сказала Гера-
Прекрасней кто из нас троих?
Коль это я, – вот моя мера,
Ты будешь царь царей земных.

- Храбрейшим будешь из героев,-
Афина молвила ему.-
К победам путь тебе открою,
Тебе лишь лавры одному.

-А назовёшь, Парис, меня ты,
Получишь в жены, лучше нет,
Прекраснейшую дочь Эллады! -
То Афродиты был обет.

Откликнулся на обещанья
Парис богини красоты.
И Афродита на прощанье,               
Исполнила его мечты.               
               
Богини Гера и Афина
Разгневались на пастуха.
О! Сколько бед? Неисчислимо,
Навлёк Парис, наверняка.
По всем окрестным землям Трои,
Однажды бросил клич Приам:
-...А станет в схватке тот героем,
Кто силу, храбрость явит нам.
       
Париса  пастухи  прозвали,
Как  «отражающий мужей»
И Александром величали.
Пришёл  и он  на праздник сей.
Ему  нет  в состязаньях  равных,
Над братьями верх одержал
И ловкостью в победах славных
Царя с царицей  поражал.
         
Лишь младшая сестра Кассандра,
/Ей дар пророчества был дан/
Признала брата Александра.
- Несёт мой брат погибель вам.
Священная погибнет Троя!
И будет в том его вина.
Родные, я от вас не скрою,
Погибель скорая видна.
               
Приам с Гекубой сыну рады.
И предсказаньям веры нет.
Царю с царицей, как награда
Их сын, за слёзы долгих лет.

/картинка из интернета/