***

Александр Боев
            *  *  *
               
Когда шуршит, как праздничный пакет,
листва у ног предчувствием подарка,
любая вещь прозрачна на просвет,
на пустошах заброшенного парка.
И в чистом небе – только кислород.
Но есть немного места самолёту
(как-будто крестик медленно плывёт,
благословляя ясную погоду.)
Забыть про всё, на несколько минут…
И вдруг застыть под окнами, от взгляда -
две рыбки в банке холодно блеснут
бесстрастными глазами азиата.

                2009


            *  *  *
                С.С.

…но уже задохнулась синица в руке,
превращаясь в песок из разбитых часов -
чтобы стало больнее, и в каждой строке
ненаписанных сотен стихов,
улетал бы журавль. Мы играем в игру -
сколько жизни себе не отмерь -
где с размаха вдевавшая нитку в иглу,
вечно бьётся в открытую дверь;
где купивший домой молока и конфет,
в дом приносит одни лишь ножи…
Почему, и зачем? Я не знаю ответ.
Да и ты, лучше сядь и пиши:
о надеждах и снах, о ночных визави,
до утра говорящих с тобой.
О негаснущем эхе ушедшей любви -
бесконечной степи за спиной.

                2003

            *  *  *
               

Первый снег в начале октября.
Словно засыпает сумасшедший,
наконец-то сам себя нашедший
в цифре на листе календаря.

На конечной, старенький трамвай
выглядит по-детски сиротливо.
И в пустой кафешке, выбрав пиво
человек заказывает чай.

                2009
 

            *  *  *

Сегодня такая погода с утра,
такая девушка стоит у входа в скверик,
что хочется спросить её, не веря:
«Вы здесь случайно ждёте не Петра?».

Но промолчать, боясь услышать:«Да» –
тогда ты умер, и проходишь мимо,
и дома нет, и всех своих любимых
ты в этот день покинул навсегда.

Иди, иди. Скажи себе «не верь»,
вдруг ощутив земную тяжесть тела…
Так что же ты застыл оторопело,
легко пройдя сквозь запертую дверь?

                2004