Диптих

Елизаветта Евщик
I.
Осень рассыпалась по полу яблочным грохотом.
Мажет вареньем газоны унылый сентябрь.
Красит в цвета облепихи и каши гороховой
Город, которому холодно. Город, озябший,

Льёт свои слёзы на зонтики. Ноет, как маленький,
Кашляет с громом и молнией, воет на землю.
Город считает, что плакать по осени правильно.
Город - зануда. Но я ему преданно внемлю.

II.
Дом деревянный, ступени скрипят надоедливо.
Чай со смородиной, мёдом и крошки печенья.
Осень в окошко глядит, улыбаясь приветливо,
И собирает тепло и уют - на варенье.

Дачный покой. Поспевает закат за осинами.
Рыжие флаги развесила осень повсюду.
Пахнет грозой. За окном фейерверком рябиновым
Осень являет всем нам ощущение чуда.