Контракт

Мари Ротарь
Неважно, сколько жил ты -
      Мало или много,
Неважно как: хоть верть - круть,
      Хоть круть - верть!
Пришел конец, закончилась
      Твоя дорога:
Откроешь дверь - а на пороге
      Смерть!

"Привет, костлявая! Ко мне ты,
      Что ли, это?
Тебе сюда? Не заблудилась?
      Нет???
Не спутала ль чего? Видать,
      С другого света?..
А может это сон, 
      И ты во сне?!

Ну, проходи, коль ты пришла!
      Но я не скрою -
Тебя я не ждала, поверь!
      Отнюдь,
Садись! Сейчас для нас с тобою
      Стол накрою!
Ты так тоща... Что есть...
      Не обессудь...

Ну, что, холодная? Что там
      С моей судьбою?
Подписан мной контракт?
      Ты что! Всего?
Но раз пришла ко мне, то значит -
      Бог с тобою:
Конец пути - то
      Промысел его!

Тебя я не сужу - это твоя
      Работа!
Ты все равно придешь,
      Я знаю, факт!
Но...мне здесь хорошо! Идти
       Мне нет охоты!
Достань бумагу! Измени
       Контракт!


Дай срока мне, чуть-чуть! Я
       Многое успею!
Знай дела здесь полно -
       Не виден край!
И зло я не творю! Не то, что б,
       Не умею!
А просто не хочу:
       Пусть будет РАЙ!"