Поэтический фильм Бумажный журавлик

Нина Ваксман
Поэтический фильм "Бумажный журавлик"
по мотивам новеллы Кабо Абэ "Жизнь Поэта"


Нет не смогу оставить
не досмотрев кино.
Снежный японский журавлик
бьется крылом в окно.

Птице бумажной сниться
в снежном стекле -
нежные ветви сливы
может к весне?

Только недавно ветка
сбросила красный лист,
прямо в окно, где прялки
чуть басовитый свист.

Прялка скрипит и кресло -
старое как земля.
В желтых вощеных пальцах
призрак веретена.

Пряжа становиться нитью,
тянется в старый плед...
...Красное - след на пальцах,
или от пальцев след...

Красным пятном на белом,
красною нитью сквозь.
Рисовая бумага
Стерпит, авось?

Сложится оригами,
 вылетит не поймать.
Свитером стала пряжа,
пряжею стала мать.

В нежности теплой ткани
признаки Бусидо.
Жизнь одного поэта
В стиле трагедии Но:

Входит. Все так же кресло
тихо скрипит в углу,
в комнате пусто - ветер
чуть шевелит золу...

Выпив из глиняной кружки
чуть терпковатый чай,
молча проденет тело
в свитер. И невзначай

веретено уронит.
Глянет через плечо.
Вот он уже выходит,
звякнув ключом.

В каждом случайном жесте -
признак сеппуку, но,
в каждом случайном взгляде -
жизни полным-полно.

Медленно, сквозь сугробы,
люди идут гурьбой,
в серых рабочих робах.
Слившийся со стеной

Он ничего не пишет:
кана идет канвой.
Просто на пальцы дышит
Мимо конвой. -

Серые, словно мыши -
Сжалься, Канон-Сама!
(Это шурша по крышам
в действие входит зима.)

Белый журавлик плавно
вылетел из окна:
детская ручка ставню
сдерживает едва.

Мимо заводов, мимо....
Белые крылья и -
белый экран
на белом фоне зимы.

Медленно проступает
красное сквозь.
Рисовая бумага
стерпит, авось?

Сложиться оригами
белым бумажным, и
красным пятном на белом
платье зимы

мертвый поэт. Сквозь свитер
веточка проросла.
Медленно и пугливо
сходит со сцены зима.

Занавес задвигают
Двое в черном трико.
Плавным наездом камер
женщина в кимоно

цвета весенней сливы.
Фоном встающий зал.
Сверху на зал сквозь титры -
журавлики.

23.07.09