За что родная я тебя люблю?

Юрий Авраменко
За что родная я тебя люблю?
За нежный голос нашей первой встречи –
твои уста раскрылись в зимний вечер,
когда встречал вечернюю зарю
и ждал закат...
                Ласкали твои плечи
отсветы дня и тени. И взошла
луна белесым приведеньем неба,
в себя остатки солнечного хлеба
вливала. А ты просто подошла,
затмив лучи,
                как задувают свечи.

За что родная я тебя люблю?
За холод, что терпела очень долго -
слова губили медленно и колко,
когда встречал я преданность твою
нередко ржаво-ревностной иголкой.

Но удержали счастье и тепло
твоя душа и маленькие руки,
спасали от ошибок и разлуки,
завистникам чужой любви назло,
лечили от привычности и скуки.

За что родная я тебя люблю?
За глазки, что искрятся изумленьем,
и гордостью  поступкам и твореньям,
шагов моих, и теплому огню
забот твоих.
                А в них мы видим время
и молодости громкие мечты,
и детские надежды, и удачи,
от счастья нескончаемого плачем,
бесхитростной и милой простоты -
они любовь
                И наше поколенье!