Место на Земле

Семен Сахно
Нас окружает пустота
Многоэтажностью столиц.
На каждый дом по два кота,
На каждый двор по стае птиц.

И реки  сонных облаков
Не радуют усталый взор.
Не выйти им из берегов,
Не затаить столиц позор.

Все звуки превратились в шум,
Все мысли обернулись вспять
От недалеких дряхлых дум
Тропу судьбы не оправдать.

Не оторваться от Земли,
Не убежать от тесных стен.
Нас с детства за руку вели
Путем привычных перемен.

Росли и крепли голоса,
В руках сжималась сталь времен,
Стонала в пустоте роса
Недоуслышанных  имен.

В историю моей реки
Впитались миллиарды рек.
И всем законам вопреки
Раздумывал мой человек:

“Есть руки, ноги и лицо,
Есть тело с парою сосцов,
Еще есть крепкое словцо
Меж бесполезных прочих слов,
Есть уйма дел и все не те
И не о том, и так смешны,
И в бесконечной пустоте
Непроходимо до весны…”

И становилось тяжело,
И часто был он не в себе,
Сквозь непроглядное стекло
Искал он место на земле.