Рукопись из бутылки

Фотифо
...........................................
.........иться на форштевень.

«Щенки!» — вскричал багровый Джадд.
«Я был для вас как добрый пастырь!»
И в лица смолкших вдруг ребят
швырнул тяжёлые пиастры.

Как град просыпался металл...
«Ты зря так, Джадд. Но я не гордый.»
И Хастингс, скулы сжав, собрал
с досок серебряные «морды»...

«Ты зря так, Джадд. Скажи-ка, Пай,
не мы ли в этот чёртов ливень
вскопали весь Индокитай?
И что в награду? Чох и бивень?

Иль я не прав?» — «Ты прав, о да!
Когда вокруг лишь ночь да море!
Но был бы труп  д р у г о й  тогда,
не пристрели я Сальваторе!

Забыл? А помнишь, в Мьянме он...»
И... Джадд осел, увидев дуло.
«Всё так, но глаз, дружище, вон,
коль вспомнил старое...» Сверкнуло.

...Серел испуганный жако
в своей ротанговой темнице.
До Явы было далеко,
и пахло трубкой и корицей...