Зрячий и слепые

Иванов Михаил Данилович
Никто не заходит так далеко,
как человек, который не знает,
куда он идет.
                Кромвель

У “пятачка” поет слепой,
И тихий голос над толпой,
Как звук ручья, прост и естествен
И этим явно не уместен
Над гулким торжищем купюр.
Иные звуки “увертюр”
Заполонили быт и сцену.
Однако денежку дают.
И я даю. Какую цену
Определить? И что поют
С подмостков ныне день и ночь?
Твою ль тоску и боль, Россия,
Зовет певец сей превозмочь,
Не прибегая к злу и силе?
А может сей  певец убогий
Просил, как милости у Бога,
Толпу снующую прозреть
Чтоб в слепоте не умереть?..