Чужое

Иванов Михаил Данилович
Иду туда, куда укажут
Телеокно и телебосс,
Где от любых забот отмажут.
Там на таких особый спрос.

Где волю вольную, как ветер,
Ты будешь вечно пожинать,
Чтобы на этом, том ли свете
Зачем явился – угадать:

Что сотворил, чего ты стоишь.
Согласен ли умом, душой?
Родишь ли сына, дом построишь,
Или захапаешь чужой?

А может, как «пескарь премудрый»,
Трясясь у жизни на краю,
Определишь умишком скудным,
Что ты не где-то, а в раю.

В конце концов те дни наскучат.
Но вот беда: они кругом,
Где говорить и мыслить учат
Чужим, не нашенским, умом…