Медвежий порядок

Иванов Михаил Данилович
(побасенка)

Собравшись в полдень
            на опушке,
Зверье лесное и зверюшки
Шумнели: мол, проходит год,
Куда медведь дела ведет?

Мы, дескать, помним эту дату,
Когда топтыгин депутатом
От нас ушел,
           как главный зверь.
И что же видим мы теперь?

«Лиса, как прежде, озорует,
Что день, мышкует и ворует»,
-Шуршали мыши и кроты.
(Ежи и те раскрыли рты).

Енот, тот пуще всех орал,
Что волк с него
           семь шкур содрал.
Зайчишко в тон проверещал,
Что их никто не защищал.

Лось, весь израненный, трубил,
Даже копытом землю рыл…
«А то ли будет по весне»,
-Прокаркал ворон на сосне.

Медведь дремал, сидя на пне.
Поднялся в рост.
Пора, мол, мне:
«Друзья,
        вы много тут болтали.
А не о том ли все мечтали,

Чтоб безнаказанно орать
И не гадать, кудаб удрать?
-И взглядом всех обвел
                сердито,
-Смотрите, все вокруг изрыто!

Тут постарались мышь и крот,
Ежи, а с ними и енот.
А зайцы так уж окосели,
Что прут по кругу. Их и съели.

А лось, какой же он сохатый?
Вали врага, коль ты рогатый!
Насчет пернатых - умолчим.
Поскольку каркать нет причин.

Так что дебаты ни к чему.
Ни по делам, ни по уму…»
Прикрывши лапой  пасть, зевнул.
Свалил в берлогу и… уснул.