Пустою стала голова

Натали Бауэр
Пустою стала голова, куда-то делись мысли,
Плывет она по воздуху бездумно, не спеша.
Зачем висеть ей, как ведро, на шее-коромысле?
Лететь свободно хочется, как невесомый шар.

Ах, оторваться бы от плеч и в небо устремиться,
Играя с ветром весело, купаясь в облаках.
Как солнце огнегривое по небу прокатиться,
На землю деловитую взирая свысока.

Там люди, мучая себя, страдают и дерутся,
Подспудно думая одно, другое говорят.
Когда-нибудь в пылу борьбы они так разойдутся,
Что смогут разнести весь мир, не зная, что творят.

Что ж, человеческая суть проста и безобразна,
Себя провозглася святым, другого угнетать,
Отнять, приумножать, копить. Да в этом счастье разве?
Уж лучше б так придумали, чтоб все могли летать.